06/07/2017

С 1 июля 2017 г. все кассовые аппараты в России начали передавать данные в ФНС в режиме онлайн. Их теперь обязаны использовать намного больше предпринимателей и организаций, чем раньше. Государство пообещало не штрафовать тех, кто не успел перейти на новый порядок работы в срок по объективным причинам.

Те же, кто уже начал работать по новым правилам, ждут новых сервисов, которые сделают появление новой государственной информационной системы полезным не только государству, но и бизнесу.

В настоящее время в реестре кассовой техники содержится 80 моделей от 25 производителей, в том числе кассы без принтера для расчетов в сети интернет и специальные кассы для выездной торговли.

Большинство касс должно передавать данные в ФНС России в режиме онлайн через ОФД. Исключение сделано лишь для тех предприятий, которые расположены на территориях, где отсутствует устойчивый доступ в интернет – их перечень утверждается регионами. В таком случае в ФНС придется передавать фискальный накопитель по истечении срока его действия.

«Задача интеграции бизнес-приложений с государственными информационными системами появилась не вчера – государство проводит последовательную политику в этом направлении. Достаточно вспомнить систему электронного декларирования НДС, систему маркировки меховых изделий, ЕГАИС. И система сбора чеков с кассовых аппаратов – это еще один шаг в этой цепочке, который не завершает, а продолжает ее. В планах на 2017 г. запуск систем маркировки лекарственных препаратов, ветеринарной продукции, – говорит Мария Правдина, эксперт фирмы «1С». – Идет процесс расширения контроля над товародвижением – от производителя или импортера до покупателя».

В такой ситуации бизнес должен, как минимум, соответствовать уровню государственной автоматизации – то есть уметь предоставлять данные по всем направлениям деятельности, а не только бухгалтерские отчеты и налоговые декларации, а также организовать качественный учет товародвижения, не противоречащий ни бухгалтерской, ни налоговой отчетности. Поскольку все данные становятся прозрачными для ФНС, нет никаких причин не использовать этот же массив информации для того, чтобы начать контролировать собственные товарные остатки, анализировать спрос, планировать закупки, не допускать отсутствия ходовых товаров на прилавке и залежей неликвидов. Для этого можно использовать типовые товароучетные решения.

Тем более, что в новых условиях эти же программы возьмут на себя контроль корректности исполнения 54-ФЗ. Например, в программах фирмы «1С» не только доработана функциональность в соответствии с требованиям 54-ФЗ, но и добавлены новые контрольные функции, например, помогающие обеспечить правильное формирование чека при оказании услуг по агентскому договору.

Еще одна типовая ситуация, которая теперь потребует дополнительного контроля – это возможность на одном кассовом аппарате выбивать чеки для регистрации расчетов по товарам и услугам, относящимся к видам деятельности с различными формами налогообложения. В этих случаях программа контролирует состав чека: в один чек могут входить товары, остатки которых списываются со складов с одной и той же системой налогообложения. Списание товаров производится в соответствии с настройкой распределения продаж по складам и услуг по организациям.

Кроме того, компанией разработаны специальные программные продукты. Например, мобильное приложение к программам «1С» для автоматизации работы курьера «1С:Мобильная касса». Или комплекс для малой розницы «1С:Касса», в состав которого входит мобильный кассовый терминал и облачное приложение для простого товарного учета.

Тем, кто никогда не вел автоматизированный товарный учет, фирма «1С» предлагает воспользоваться онлайн-сервисом «1С-Товары» и бесплатно загрузить номенклатуру со штрих-кодами в «1С» из базы 100 000 товаров и 2 000 товарных групп.

Еще один новый продукт компании «1С:Торговые предложения» ориентирован на поставщиков товаров и услуг и позволяет публиковать информацию о своих товарах для разных сегментов клиентов прямо в своей «1С», по аналогии с торговыми площадками. «Раньше торговые предприятия были заинтересованы только в автоматизации товарного учета, складских запасов, подключении торгового оборудования и оптимизации процесса отчетности. Сейчас они хотят, чтобы автоматизация помогала продавать. Мы это понимаем и выпускаем новые сервисы», – говорит Мария Правдина.

По материалам CNews